Суббота, 30.11.2024, 03:39Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 12 » Кальян. :: Одышка от кальяна
    08:43

    Кальян. :: Одышка от кальяна





    одышка от кальяна
    Кальян.

    Кальян (перс. — ghalyn, ghalyun) — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет сосуд с водой, вином или иной жидкостью. В сосуд вставлена курительная чашка, соединённая с трубкой, конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, к которой прикреплён чубук. При курении в сосуде кальяна создаётся отрицательное давление, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.

    Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику.



    Курение кальяна, это целая церемония, к которой надо начинать готовиться примерно за час. Процесс подготовки, так же как и процесс курения не терпит спешки, и имеет определенный этикет. Курить кальян принято после еды, в спокойной и тихой обстановке. Делать это лучше полулежа, или сидя на мягкой подушке. Кальян всегда должен находиться ниже курильщика, на востоке, это уже давно сложившаяся традиция, ставя кальян выше, Вы можете оскорбить курящих вместе с вами людей. Во время курения кальяна рекомендуется кушать свежие фрукты, желательно цитрусовые.

    Кальян.

    Существует способ курения кальяна через фрукты, для этого как правило используется яблоко или груша, это придает дыму нежный аромат, мягкий вкус, и снижает горечь. Нельзя сочетать кальян и спиртное, это запрещают делать как врачи, так и традиции курения кальяна. Во время процесса курения желательно слушать расслабляющую музыку, существует множество мелодий специально написанных для этого процесса.

    Кальян.

    Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.

    Наргиле (nargile; перс., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий в отличие от него длинный рукав вместо трубки.

    Кальян.

    В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки (но их настоятельно не рекомендуется использовать, так как они могут вызвать химический ожог слизистой оболочки

    Кальянный табак отличается от сигаретного, или любого другого табака. Его можно разделить на два вида:
    tobamel или mu’ essel (араб.) — содержит до 70 % мёда, патоки, различных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя.
    jurak — считается переходным вариантом между простым табаком и подготовленным.

    Кальян.

    Кальянный табак должен быть влажным. Зачастую плитка кальянного табака бывает не просто влажной, а мокрой — настолько, что из неё сочится сок. Внешне хороший кальянный табак похож на варенье — крупные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу.



    Уголь для кальяна.

    Виды угля для кальяна можно условно поделить на две большие группы.

    Первая группа - натуральные древесные угли, требующие разогревания на пламени или на электрической плите. Для таких углей, так же выпускаются специальные "Турбо" зажигалки.
    Как правило, натуральный уголь используют настоящие ценители кальяна и гурманы. Заключая в подготовку определенный смысл и ритуал. Только настоящий древесный уголь дает непередаваемый аромат. При изготовлении такого угля используется древесина различных не смолянистых пород, но наибольший альянс угля и табака достигается специальным подбором. Например, для виноградного табака идеален уголь, изготовленный из виноградной лозы; для лимонного табака - соответственно, уголь из лимонного дерева и т.д.
    Общепризнанным критерием качества угля считается его тонкий аромат при горении, а не смердящий дым.

    Кальян.

    Вторая большая группа - быстро возгорающиеся угли. Такие угли покрыты специальным составом, включающим селитру. Для того, что бы разжечь такой уголь достаточно прогреть его 2-3 секунды над пламенем обыкновенной спички.
    Быстро возгорающийся уголь идеален для тех курильщиков кальяна, кто не собирается тратить много времени на подготовку кальяна. Часто его используют в кафе и ресторанах. Такой уголь, мягко говоря, неуважаем истинными ценителями кальяна.

    Далее идут угли натуральные, естественные, то есть от костра. Это доступно только "посвященным", потому как требует не только знания, какие используются дрова и добавки, но и сам процесс изготовления угля для кальяна в домашних условиях весьма сложен.

    В последнее время появились так называемые "электрические угли". Роль нагревательного элемента в них играет спираль накаливания, а воздух под давлением поступает от специальной помпы.
    Такие угли пока не пользуются широкой популярностью у курителей кальяна.



    Несмотря на то, что внешне курение кальяна выглядит довольно безобидно, этот процесс наносит вред здоровью курильщика:

    За один час курения кальяна человек выкуривает в 100—200 раз больше дыма чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание большого количества угарного газа, что уже впечатляет, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина. Если говорить про конкретные цифры, то исследования показывают, что при сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше смолы и угарного газа, чем содержится в пачке сигарет (при температуре табака в кальяне 600°-650°С). Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути). Если курение происходит в непроветриваемом помещении, то добавляется эффект пассивного курения.



    Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через 1 слюну на мундштуке некоторых заболеваний.

    Оценка воздействия кальяна на здоровье человека весьма субъективна. Если, например, сигареты создаются по международному стандарту табачной промышленности, то с кальяном все гораздо сложнее, т.к. содержание вредных веществ зависит от многих факторов, среди которых качество и вид табака (в различных табаках содержание никотина и смолы различны), качество угля(основа угля бывает сернистой или органической), температура горения табака (зависит от многих факторов). При курении «некачественного» кальяна или просто длительном курении возможно отравление (возникает чувство головокружения и тошноты), а также краткосрочное образование одышки. Также не советуют комбинировать употребление алкоголя и кальяна, эффект может быть самым неожиданным.



    НО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ:
    КУРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!! add_07



    Источник: poxe.ru
    Просмотров: 1326 | Добавил: irsteve | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0