Какаие чаи нужно пить при болезнях сердца?
(18 июня 2012)
При какой-либо сердечной патологии отвары, настои из трав, травяные чаи нужно принимать параллельно с основным лечением. Тем, у кого такая патология не выявлена, но порой наваливается тяжесть и покалывает в области сердца, целебные растения надо использовать для профилактики нормальной работы сердца.
Боярышник - один из главных защитников сердца. Его плоды и цветки тонизируют сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают неприятные ощущения в области сердца. Боярышник незначительно снижает кровяное давление, поэтому принимать его могут и гипотоники, и гипертоники. Он полезен при функциональных расстройствах сердечной деятельности, стенокардии, мерцательной аритмии.
Настой плодов боярышника приготовить просто. Столовую ложку измельченных плодов надо залить стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 минут, затем охладить, процедить. Принимать по трети стакана два-три раза в день за полчаса до еды. Считается, что больший эффект дают соцветия боярышника. Настой из цветков готовится так же, как из плодов.
Прекрасное средство при болезнях сердца - настой плодов и цветков боярышника. Равное количество плодов и цветков перемешать. три столовые ложки смеси заварить тремя стаканами кипятка, настаивать два часа в теплом месте, процедить. Пить по стакану три раза в день за полчаса до еды или через час после еды.
Из плодов боярышника получится вкусный целебный чай, если две столовые ложки сухих плодов заварить в чайнике, настоять и пить с сахаром. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний плоды боярышника можно добавлять и в компоты из сухофруктов.
Валериана издавна применялась при болезнях сердца. Это растение содержит вещества, которые регулируют деятельность нервно-мышечного аппарата сердца, расширяют коронарные сосуды, обладают спазмолитическим действием. Валериана входит в состав многих комплексных сердечных препаратов(капель Вотчала, Зеленина, валокордина, кардиовалена и других). Принимать ее рекомендуется при коронарной недостаточности, сердечных болях, при пороках сердца, тахикардии.
Для хорошего лечебного эффекта валериану необходимо принимать длительное время - не меньше трех месяцев. Затем надо сделать перерыв, так как более длительное лечение этим растением может вызвать головную боль, тошноту и даже нарушить деятельность сердца.
Хороший эффект дает настой валерианы. Две столовые ложки валериановых корней залить стаканом горячей воды и держать на кипящей водяной бане 15 минут. Настаивать 40 минут, процедить. Такой концентрированный отвар нужно принимать по три столовые ложки три-четыре раза в день через полчаса после еды.
Для приготовления холодного настоя нужно столовую ложку измельченного корня валерианы настаивать в течение суток в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Выпить настой надо в три приема в течение дня.
Из валерианы можно приготовить чай. Столовую ложку измельченных корней валерианы заварить с вечера стаканом кипятка и выпить его в течение следующего дня (последний раз - перед сном). Если чувствуете дискомфорт, надо выпить сразу полстакана, затем по столовой ложке два раза в течение дня, остальное - на ночь для улучшения сна.
Мята перечная содержит ментол, который обладает обезболивающим, спазмолитическим, антисептическим свойством и вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Мятный настой, стимулирующий сердечную деятельность, пьют при стенокардии. Чайную ложку сухих листьев мяты заварить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить и выпить натощак, за полчаса до завтрака. Пить мятный настой также необходимо длительное время.
Мелисса обладает уникальными лечебными свойствами: успокаивает, снимает спазмы, регулирует ритм сердечных сокращений, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу сердца. Кроме того, мелисса считается эффективным средством для лечения кардионевроза. У больных с сердечными заболеваниями в некоторых случаях исчезает одышка, прекращаются приступы тахикардии и боли в области сердца. Осторожно применять ее нужно только при пониженном артериальном давлении.
Из мелиссы полезнее всего настой. Две столовые ложки травы залить стаканом крутого кипятка, держать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Принимать по трети стакана два-три раза в день через час после еды в течение трех-четырех недель.