Такая дисфункция может возникнуть на почве инфаркта мозгового ствола, острого энцефалита, гипогликемии, тяжелой и длительной анок-сии, например при отравлении СО, наблюдается при граммнегативном сепсисе, прогрессирующей гепатогенной коме и других состояниях. Исследования обнаруживают нормальное насыщение кислородом артериальной крови, значительную гиперкапнию. Морфологической находкой чаще всего является инфаркт, захватывающий центральную покрышку варолиева моста. Значение фактора метаболического ацидоза в механизме одышки при физической работе признается большинством исследователей.
Цифровое выражение процессов, при помощи которых достигается приспособление функции дыхания, кровообращения и обмена веществ в условиях физической работы, освещено Г. Ф. Лангом (1958). Cunningham (1963), касаясь регуляции дыхания при физической работе у человека, обращает внимание на линейную зависимость между вентиляцией легких и потреблением 02 в начальном периоде. В дальнейшем это соотношение меняется в связи с возникающим метаболическим ацидозом. Увеличение МОД при физической работе, по Cunningham, в значительной мере зависит и от проприоцептивной мышечной импуль-сации.
Вопросы регуляции дыхания при мышечной работе у человека детально изложены в монографии М. Е. Маршака (1961). Неадекватность реакций дыхания на физическую нагрузку у собак в поздние сроки после удаления коры головного мозга наблюдала Т. И. Горюнова (1954). В то время как в покое дыхание отличалось монотонностью, инертностью, после мышечной нагрузки возникала тяжелая и длительная одышка, очевидно, зависящая от несовершенства обмена — явлений метаболического ацидоза.
У собак, лишенных коры мозга, наблюдается ряд расстройств дыхания, которые в клинике описываются при хроническом энцефалите и сосудистых поражениях головного мозга.