Половое созревание детей подросткового возраста (12-18 лет)
В этом возрасте происходит половое созревание, сопровождающееся ускоренным физиологическим развитием. К процессам, происходящим в период полового созревания, можно отнести:
1) изменения пропорций тела с приближением их к типичным пропорциям взрослых людей со всеми характерными отличиями пола;
2) появление и развитие типичных половых признаков;
3) перестройку деятельности различных органов и систем организма - дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и эндокринной.
Условно принято считать, что подростковый период заканчивается с прекращением бурного роста. В физиологическом отношении подростковый возраст обусловлен увеличением выработки целого ряда гормонов, основные из которых - гормон роста, половые гормоны, гормоны щитовидной железы, инсулин. Только их одновременное и взаимосвязанное действие обеспечивает своевременное правильное развитие ребенка. В подростковом периоде происходит постепенная подготовка детей к взрослой жизни и соответствующим нагрузкам. Наблюдается не только количественное увеличение длины и массы тела, но и качественное изменение (окончательное созревание и перестройка) всех органов и систем,
В нормальных условиях половое созревание и физическое развитие протекают параллельно и взаимосвязанно . Половое созревание начинается с появления так называемых вторичных половых признаков: пигментации наружных половых органов, оволосения на лобке и в подмышечных впадинах.
Девочки вступают в период полового созревания, как правило, в 11-12 лет. Именно в этот период формируются молочные железы, начинаются первые менструации, которые окончательно устанавливаются в 15-16 лет. Обычно менструации появляются регулярно, через правильные промежутки времени, чаще - через 28 дней, реже - через 21 день. Длительность менструаций в среднем составляет 3-5 дней. В норме
106
менструация не сопровождается болезненными ощущениями, но небольшие боли и тяжесть в низу живота вполне допустимы. В этом же возрасте (11-14 лет) происходят увеличение и окончательное формирование внутренних (яичников, матки, влагалища) и наружных (больших и малых половых губ) органов, но наиболее заметные сдвиги в период полового созревания связаны с увеличением массы тела и роста.
Параллельно с половым созреванием происходят интенсивный рост в длину, а также увеличение ширины таза и массы. Это называется пубертатным скачком, который у девочек в среднем начинается на 2 года раньше, чем у мальчиков, но выражен менее ярко. Пик скорости приходится на 12 лет и достигает 9 см в год. Практически к 12 годам рост ребенка утраивается по сравнению с ростом новорожденного. В 16-18 лет наступает постепенная остановка роста.
В приведенной ниже таблице вы можете посмотреть нормальные величины некоторых показателей физического развития подростков.
Таблица 4
Нормальные показатели физического развития подростков
Возраст
в годах
Рост (см)
Вес тела (кг)
Окружность фудной клетки (см)
Мальчики
Девочки
Мальчики
Девочки
Мальчики
Девочки
12
143-158
146-160
33,9-48,6
36,6-51,5
67,3-78,5
67,7-78,5
13
149-165
151-163
37,6-54,1
40,5-56,9
69,1-80,6
70,3-81,9
14
155-170
154-167
43,8-58,5
44,0-58,6
72,2-82,1
72,4-81,9
15
159-175
156-167
47,9-64,8
47,0-62,3
75,0-86,4
73,7-83,7
16
168-179
157-167
54,5-69,9
48,8-62,6
79,4-90,3
74,8-84,2
17
171-183
157-169
58,0-75,5
49,2-63,5
82,5-93,5
76,0-85,1
У мальчиков сроки начала и темпы полового созревания и развития колеблются в очень широких пределах. Чаще всего начало полового созревания начинается в 12-14 лет. В10-11 лет у мальчиков уже увеличились размеры яичек и полового члена; в 11-12 лет происходит пигментация мошонки, начинается оволосение на лобке. В 12-13 лет наблюдаются рост волос, на лобке, дальнейшее увеличение полового члена и яичек. В 13-14 лет начинает изменяться голос, появляется оволосение в подмышечной области, на верхней губе, развивается мускулатура; в 14-15 лет половое созревание прогрессирует, появляются первые поллюции, увеличивается количество вырабатываемого яичками полового гормона тестостерона. В 18 лет половое созревание завершается, происходит оволосение по мужскому типу. Пик скорости роста приходится на 14 лет и достигает 10-12 см в год. В 18-20 лет рост замедляется и останавливается.
Как у мальчиков, так и у девочек одновременно с увеличением роста нарастает вес тела (в среднем до 3-5 кг в год). Из таблицы 4 видно, что определенному показателю роста соответствует показатель массы тела. Особенностями физического развития мальчиков являются более выраженное, чем у девочек, временное . преобладание увеличения длины тела над увеличением массы и поперечных размеров, а также более выраженное развитие мышечной ткани. Особенно значительное развитие мышц происходит после 13-14 лет. Так, если масса мышц по отношению к массе тела составляет в возрасте 15 лет примерно 33%, то в 17-18 лет она достигает уже 44%; между 15 и 18 годами происходит значительное увеличение мышц спины. Это связано с возрастанием их массы, упругости и эластичности, с уменьшением содержания в них воды и возрастанием содержания белка. Мышечная ткань в мужском организме развита более значительно, чем жировая; в связи с этим у мужчин ярко выражен рельеф мышц. Зато у девочек гибкость выше, чем у мальчиков, и преобладание это в ходе полового созревания
достигает значительной степени - до 20-30%. Связано оно с большей подвижностью в суставах и позвоночнике, а также с большей эластичностью и растяжимостью связок у девочек.
Продолжительность полового созревания составляет примерно 5 лет. При значительной задержке роста или признаков полового созревания следует отвести подростка к врачу.
Исключительную перестройку в подростковом возрасте претерпевают железы внутренней секреции. Изменения здесь настолько значимы, что некоторые исследователи склонны описывать происходящие процессы как гормональную бурю. Под влиянием гормонов на самом деле происходит бурное физическое развитие организма, под их же влиянием идет половое созревание, окончательно формируются половые признаки.
Кроме самого полового созревания, развивается весь организм подростка, быстро растут все части тела, ткани и органы. Но темпы роста неодинаковы. Больше всего бросается в глаза увеличение длины рук и ног. Например, туловище у мальчиков вытягивается после того, как длина рук, ног и размеры таза в поперечнике достигнут своего максимума. Неравномерность роста отдельных частей тела вызывает временное нарушение координации движений - появляются неуклюжесть, неповоротливость, угловатость. После 15-16 лет эти явления проходят. В такой непростой период необходимо следить за правильной осанкой подростка, особенно за тем, чтобы он правильно сидел за столом или за компьютером, так как неправильное положение корпуса при письме и чтении может привести
к искривлению позвоночника.
В подростковой возрасте может неожиданно проявиться плоскостопие. Подросток начинает жаловаться на быстрое утомление при ходьбе, на боли в мышцах бедра, голени, стопы, иногда поясницы. Походка при плоскостопии теряет свою легкость и грацию. Плоская стопа является результатом диспропорции между силой мышц и весом, а чаще - следствием перемещения центра тяжести из-за нарушения динамической функции позвоночника. Это происходит при неполноценности мышц и связочного аппарата, их усталости или ослаблении, вызванных общим заболеванием организма. Плоскостопие лечится с помощью специальных упражнений (в основном прыжков и подскоков) и простой ходьбы босиком в любое время года.
Рост истинных голосовых связок особенно интенсивен на первом году жизни и в 14-15 лет. С 12 лет голосовые связки у мальчиков длиннее, чем у девочек, поскольку гортань значительно увеличивается в длине. Этим объясняется ломка голоса у мальчиков, связанная также с гормональной перестройкой организма.
Подросток начинает говорить басом, но голос его то и дело срывается. Это связано с перестройкой всего аппарата голосообразования. У девочек голос в процессе полового созревания не меняется в той степени, какая свойственна мужскому организму. Вместо так называемой мутации голоса у них наблюдается лишь изменение его тембра, и женский голос приобретает специфическую привлекательность для мужского пола. В среднем голос у женщин выше; самое плохое влияние на тембр голоса оказывает курение.
К 14 годам у подростка прорезываются большие коренные зубы, а зубы мудрости, как правило, появляются от 16 до 25 лет.
В подростковом периоде происходит усиленный рост легких, довольно быстро нарастает их общий объем: к 12 годам он увеличивается в 10 раз по сравнению с объемом легких у новорожденного. Тип дыхания у мальчиков с 10 лет брюшной, у девочек - грудной и брюшной.
Происходит перестройка и сердечной системы. Масса сердца теперь составляет 0,5% от всей массы человека. К моменту полового созревания объем сердца девочки увеличивается примерно в 15 раз по сравнению с его размерами при рождении. Кровеносные же сосуды отстают от развития сердца. Нередко по этой причине при больших физических нагрузках у девочек в переходный период может начаться так называемая возрастная аритмия, которая при правильном к ней отношении потом незаметно проходит. Нельзя запрещать девочке заниматься спортом и физкультурой, но не следует в этот период жизни чрезмерно нагружать организм.
В подростковом возрасте развивается головной ' мозг. Особенностью этого развития является то, что оно происходит без анатомических изменений, за счет накопления хранящейся в нервных клетках информации, за счет совершенствования связей между различными отделами мозга. Швы, разделяющие кости черепа, окончательно закрываются только к 25 годам.
В период 12-15 лет быстрыми темпами развивается механическая память, начинает складываться словесно-логическая форма памяти.
В этом возрастном периоде могут возникать функциональные расстройства различных органов, что во многом обусловлено перестройкой эндокринной и нервной систем. Например, чрезмерная нагрузка на эндокринную систему может способствовать заболеванию щитовидной железы, возникновению сахарного диабета. В некоторых случаях наблюдается так называемое юношеское сердце, или «сердце подростка», характеризующееся увеличением его размеров, сердечным шумом, выявленным при выслушивании. Чаще изменения сердечно-сосудистой системы отмечаются у подростков с ограниченной двигательной активностью, не занимающихся регулярно спортом, или при чрезмерных, не соответствующих возрасту физических перегрузках. Нередко наблюдаются повышение артериального давления (так называемая юношеская гипертензия), сердцебиение, учащение пульса, иногда одышка, головная боль в области лба. Реже отмечаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (например, нарушается моторика кишечника). Заболевания желчевыводящих путей, наоборот, часто обостряются в подростковом периоде
Девочкам-подросткам очень опасно переохлаждаться, так как это может привести к развитию воспалительных процессов в половых органах или мочевыводящей системе.
К сожалению, именно в подростковом возрасте начинают проявляться самые различные нарушения зрения, поэтому необходимо следить за строгим соблюдением режима дня, правил чтения и занятий за компьютером.
При длительном стоянии, продолжительном неподвижном сидении у подростков могут возникать головокружение, неприятное ощущение в области сердца, живота, в ногах, потребность переменить положение. При длительном вынужденном стоянии подросток иногда падает в обморок (например, на школьных линейках, во время долгих экскурсий и т. д.) Лицо при этом бледнеет, руки и ноги холодеют, сознание уходит. Следует обязательно уложить ребенка и дать воды. У подростков, страдающих такими приступами, наблюдаются потливость безо всякой видимой причины, быстрая смена настроения. Причины таких необычных расстройств кроются в неустойчивости вегетативной и нервной систем, характерной для этого возраста, а также важную роль играет психическое и физическое перенапряжение.
Выносливость юношей в 16-19 лет составляет лишь 75-85% выносливости взрослых, мышечные усилия сопровождаются у них более выраженными
энергозатратами, после работы, требуется более длительный восстановительный период. У девушек выносливость нарастает в первой фазе полового созревания, но после первой менструации, в период преимущественного увеличения массы, динамические возможности их не только не увеличиваются, но нередко и снижаются. Следует всегда помнить, что подросток - это уже не ребенок, но еще и не взрослый человек.
При правильном соблюдении режима дня, ежедневных гигиенических процедурах, хорошо рассчитанной физической и умственной нагрузке все патологические явления исчезнут без следа к 16-18 годам.
К17 годам пропорции тела устанавливаются практически окончательно. Размеры головы в норме составляют 1/8 длины тела, а длина ног - примерно половину длины тела.
Надо отметить, что подростки развиваются по-разному: одни равномерно, другие - нет. Многие из них сначала сильно вытягиваются в длину, а затем набирают массу тела; у других, напротив, нарастает масса тела, а рост отстает. К16-17 годам все эти несоразмерности, как правило, выравниваются, и подросток превращается во взрослого человека. У юноши развивается мускулатура плеч, которые становятся гораздо шире таза. У девушек ширина таза чаще преобладает над шириной плеч и спины - так природа приготовила женщину к родам. Соединение костей таза у девушки значительно подвижнее, чем у юношей. Половые отличия в строении костного аппарата настолько отчетливы, что антропологи по костям черепа и таза определяют пол человека с вероятностью 95-98%.
Увеличение роста мужчины прекращается, как правило, к 20 годам, хотя иногда и продолжается до 25 лет, когда полностью завершается окостенение скелета. Средний рост мужчины на сегодняшний день составляет 176 см. Девушки растут до 16-17 лет, и средний рост женщины равен 167 см.
Антропологи выделяют.3 типа сложения взрослой женщины: кроме среднего (промежуточного), они различают еще сексуально резко акцентуированный (пример - женщины на картинах Рубенса) и сексуально слабо акцентуированный (пример - женщины на картинах Боттичелли) типы. Сам принцип этой классификации основан на том, что женщина при одном с мужчиной типе конституции имеет относительно большую массу тела, В разное время и в разных местах идеалы женской фигуры отличались, что и нашло свое отражение в определении типа женщины. Следует воспитывать и девочку, и юношу так, чтобы у них ни в коем случае не было комплексов неполноценности по поводу своей внешности.