Причины отдышки могут быть различными:
· Физиологические. Когда дыхание сбивается после нагрузки, а со временем приходит в норму – это вполне нормально. Чтобы такого не случалось надо больше ходить и заниматься физкультурой.
· Нервно-психические. При высоком эмоциональном напряжении может возникать одышка. Такие чувства как гнев, сильное волнение, страх и тревога усиливают в надпочечниках выработку адреналина. Он попадает в кровеносную систему. Из-за этого легкие прогоняют через себя больший объем воздуха, чем обычно. Возникает гипервентиляция. Это тип одышки не опасен для здоровья, но когда случаются панические атаки следует обращаться к врачу.
· Анемия, известная, как малокровие. Во время этого состояния в крови уменьшается количество эритроцитов и концентрация гемоглобина. Диагностируется оно путем обычного анализа крови.
· Лишний вес (ожирение). В случае такого заболевания внутренний жир более опасен, чем внешний. Он окутывает легкие и сердце толстым слоем и мешает нормальной работе этих органов. В таком случае надо обращаться за помощью к доктору и начинать, под его контролем, плавно сжигать лишний жир.
· Болезни легких. В таком случае одышка делится на экспираторную и инспираторную. Последняя включает в себя бронхиальную астму, когда очень часто больному ночью не хватает воздуха. Для точного выяснения причины затрудненного дыхания назначается специальное обследование.
· Аритмия — нарушение ритма сердца. Самые серьезные проблемы такого плана связаны со многими причинами: гормональными изменениями, неправильным питанием, злоупотреблением кофеином и алкоголем и так далее. Нехватка воздуха ночью тоже свидетельствует о возможной аритмии. Традиционно этот недуг лечится оперативно или различными препаратами.
· Сердечная астма. Это усиленный приступ одышки, длящийся на протяжении нескольких минут или часов. Происходит от острого застоя крови в сосудах легких. Во время развития гипертонической болезни может развиваться сердечная астма. В некоторых случаях она переходит в отек легких.
Одышка, в основном является предупреждающим сигналом. Её возникновение должно насторожить человека заставить его обратится за помощью к специалистам. Помните, что обычный визит к врачу, в некоторых случаях, может спасти вам жизнь.