Как избежать проблем с щитовидной железой
Миллионы людей страдают заболеваниями щитовидной железы, даже не подозревая об этом.
Если вы беспричинно устаете, легко впадаете в депрессию или, наоборот, часто перевозбуждаетесь, если вдруг заметили, что резко прибавили или потеряли в весе, что ухудшилась память, рассеяно внимание, если появились болезненные ощущения и какие-то уплотнения на шее, частые головные боли, одышка, да плюс ко всему, если вы женщина - все это серьезный повод для визита к эндокринологу! Возможно, у вас проблемы со щитовидной железой.
Что надо знать о щитовидке:
- Щитовидная железа-одна из самых крупных желез внутренней секреции. У взрослого человека она весит 15-20граммов, состоит из двух половинок, которые связаны между собой узкой перемычкой, и имеет форму бабочки. Щитовидной же ее назвали потому, что она располагается рядом с хрящом гортани, который внешне похож на рыцарский щит.
- Правильная работа этой небольшой железы-залог здоровья всего организма. Она вырабатывает содержащие йод гормоны (тироксин и трийодтиронин), которые стимулируют обмен веществ и энергии, отвечают за процессы умственного и физического развития, иммунную систему, сердечную деятельность, уровень холестерина, вес, тонус, мышечную силу, зрение, состояние волос и кожи и многое другое. От щитовидки также зависит уровень кальцитонина, отвечающий за прочность костей.
- Как недостаточность (гипотиреоз), так и избыточность (гипертиреоз) функции щитовидной железы одинаково вредны.
- Проблемы со щитовидкой чаще всего обостряются в начале зимы, когда световой день короток, а солнышко - редкий гость. Тут даже у здоровых людей, как заметили эндокринологи, замедляется выработка гормонов.
- Заболевания щитовидной железы в 5-10 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.
- Сами эндокринологи называют заболевания щитовидки "болезнью со множеством масок". По симптомам нарушения в работе щитовидки можно спутать с бронхиальной астмой, одышкой, вегетососудистой дистонией, синдромом хронической усталости и даже ринитом. Поэтому не занимайтесь самолечением. При первых подозрениях сразу же обращайтесь к специалистам!
- Даже рак щитовидной железы поддается лечению. Вероятность выздоровления составляет более 95% при условии диагностики заболевания на ранней стадии.
Чем кормить железу
Проблемы щитовидки обычно связывают с дефицитом йода. Только не прописывайте себе йод самостоятельно, при некоторых заболеваниях щитовидки, повторим, он противопоказан. То есть диета должна быть разной при гипо- и гипертиреозе.
В первом случае следует компенсировать дефицит йода - лучше всего это удается при употреблении йодированной соли, только солить надо уже готовые блюда, при высокой температуре йод улетучивается. В качестве источника йода для профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендуется есть ламинарию и темно-красную водоросль.
Самыми насыщенными природными источниками йода считаются морская капуста, морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы). При такой диете про дефицит йода можно забыть.
Недостаток йода в организме можно компенсировать не только морепродуктами, но и такими овощами, как стручковая фасоль, репа, редис, лук, хрен. Йода немало и в картофеле, но только в сыром, при варке 50% его разрушается. Такие ранее экзотические для нас фрукты, как киви, хурма, гранаты, а также отечественные черные сорта ви-нограда, смородина, черноплодная рябина тоже помогут снизить йодный дефицит.
При гипотиреозе рекомендуется употреблять патоку, яичные желтки, петрушку, сухофрукты, молочные продукты, йодированный хлеб. Иногда причину заболевания щи-товидки врачи видят в злоупотреблении так называемой зобогенной пищей. К ней относятся все представители семейства крестоцветных: белокочанная капуста, горчица, брокколи и другие виды капусты, а также репа, корень маниоки, соевые бобы, кукуруза, кедровые орехи и просо. Следует отметить, что кулинарная обработка лишает зобогены опасности для щитовидки.
Особый рацион должен быть при повышенной активности щитовидной железы. В его состав следует включить зеленые листовые овощи, сою и просо, то есть продукты, употребление которых следует свести к минимуму при гипотиреозе. Ограничить надо молочные продукты, а также стимуляторы - кофеин, алкоголь, никотин, прохла-дительные напитки.
При недостатке гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, наблюдаются:
- увеличение железы (зоб),
- усталость и упадок сил,
- депрессия,
- сонливость,
- повышение давления и уровня холестерина в крови,
- нарушение концентрации внимания и памяти,
- сухость кожи,
- выпадение волос,
- ломкость ногтей,
- мышечные боли и спазмы,
- запоры,
- избыточный вес (даже при отсутствии аппетита),
- склонностью к отекам,
- у женщин усиливается интенсивность менструации.
При избытке гормонов (гипертиреоз) появляются:
- раздражимость,
- учащенное сердцебиение,
- уменьшение плотности костной массы, остеопороза,
- потливость,
- слабость,
- дрожание рук,
- бессонница,
- потеря веса,
- неестественный блеск в глазах, пучеглазие (Базедова болезнь),
- у женщин уменьшается продолжительность и интенсивность менструации.
Помните, что лечить заболевания щитовидной железы самостоятельно без участия квалифицированного эндокринолога недопустимо! Только специальные исследования (анализы крови, УЗИ) помогают правильно поставить диагноз. И выбор терапии всегда остается за врачом.
опубликовано в "Российской газете" от 10.12.2009