Четверг, 16.05.2024, 19:40Приветствую Вас Гость
Регистрация | Вход
RSS
Мой сайт
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Почечная недостаточность :: Почечная одышка
    11:07

    Почечная недостаточность :: Почечная одышка





    Как следствие практически всех хронических почечных заболеваний может стать почечная недостаточность. В чем она состоит? Вот например при гломерулонефрите основная часть почечных клубочков, в которых происходит процесс фильтрации, состоящий в самоочищении организма от продуктов обмена веществ и токсинов, атрофируются (сморщиваются) и в итоге утрачивают свои функции. При этом оставшиеся берут на себя основную нагрузку, что приводит к развитию процесса гиперфильтрации. Конечно же, почки имеют очень большие резервы ( в каждой содержится около 1,5 млн таких клубочков). Однако, когда их количество сильно уменьшается (на 60-70%), развивается почечная недостаточность, в результате которой почки полностью утрачивают свои жизненные функции.

    Современные методики лечения почечной недостаточности ориентированы, главным образом, на уменьшение процесса гиперфильтрации.

    Основные признаки почечной недостаточности
    Многие заболевания почек протекают незаметно. Если еловек в течение долгого времени не обращался к врачу и не сдавал анализы мочи, например, то болезнь у него может быть обнаружена лишь при выявлении следующих признаков:

    1. Частые ночные походы в туалет человека до пятидесяти лет (2-3 раза за ночь) при нормальном питьевом режиме. Цвет мочи при это очень светлый, почти прозрачный. Да и появляются признаки интоксикации организма, такие как тошнота (особенно утром) и быстрая утомляемость.
    2. Наблюдается нарушение сердечного ритма, судороги из-за развивающегося в организме дисбаланса в крови кальция, калия, Фосфора и натрия. Возросшее количество калия и уменьшенное кальция и приводит к этим явлениям.
    3. Развивается анемия из-за уменьшения гемоглобина крови. Также, так как кровь становится более кислой, может развиваться одышка и удушье.

    Прежде всего оно заключается в регулировании правильного питания. Диета при почечной недостаточности состоит в употреблении пищи, содержащей малое количество белка. Рекомендуют при этом употреблять 0,6 г белка на 1 кг массы тела. У больных с массой 70 кг разрешено съедать до 50 г белка в сутки. Дело в том, что снижение в пище белка уменьшает нагрузку на почки и продлевает таким образом жизнь больному.

    Учитывая необходимость малого содержания в пище белков, из рациона питания больного следует исключить творог и сыр. Что касается мяса, то его можно употреблять не больше 50 г в день, а молока и кефира – не больше 1 стакана в день, яйца – не больше трех за неделю. Можно увеличить зато употребление сливок, мороженого, сала, меда,- то есть, скомпенсировать калорийность питания за счет сладкой и жирной пищи. А вот употребление в пищу грибов и орехов надо исключить, потому что в них содержится много белка. Так как это заболевание связано с задержкой почками калия, то все фрукты, в которых содержится много калия, нужно убрать из рациона. Это относится к бананам, цитрусовым, абрикосам, винограду. Много калия также и в сухофруктах (кураге, финиках, черносливе), поэтому рекомендуется их избегать. Больным с почечной недостаточностью ни в коем случае нельзя принимать медикаментозные препараты калия (панангин, аспаркам и т.д.).

    Хлеб, а также макаронные и мучные изделия содержат большое количество белка. Известно, что в 100 г хлеба – 8 г белка, поэтому в рационе должны преобладать малобелковые сорта хлеба и галеты.

    Вот один из вариантов однодневного меню для больного, страдающего этим недугом, разработанное доктором Н. Стругач:

    • на завтрак: каша рисовая или гречневая на воде либо молоке, на половину разбавленном водой, со сливочным маслом; чай с вареньем или с медом;
    • в полдень: съесть яблоко или ягоды черники или клюквы с сахаром либо медом;
    • обед: суп из овощей; голубцы, фаршированные рисом с луком; кисель из клюквы или брусники; кусочек хлеба 80 г;
    • ужин: винегрет или салат овощной с кусочком хлеба (80 г) с салом; чай с сахаром или вареньем.

    Что касается алкоголя, то его можно употреблять в следующих дозировках: не больше 1 стакан вина или 1 рюмки водки в день. Научными исследованиями доказано, что такие объемы алкоголя не вредят почкам, а напротив, способствует улучшению аппетита и облегчают симптомы этого заболевания.



    Источник: naromed.ru
    Просмотров: 1282 | Добавил: irsteve | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0